ロシアに30日以上滞在するには業務ビザ? 招待状(インビテーションレター)の手配の仕方とは | 教えて!ロシアビザ

ロシアに30日以上滞在するには業務ビザ? 招待状(インビテーションレター)の手配の仕方とは


ロシアに行くことになりました。主人は仕事ですが私はただついていくだけです。

2か月ほどいたいのですが、観光ビザだと30日ほどしか滞在できないとあります。
でも別のところには180日のうち90日滞在できると記載がありましたが、それはどのようにしたら可能になるんでしょうか?主人はビジネスビザで問題ないと思いますが。

あと、旅行会社を通じて予約などはしないので、必要なバウチャーや宿の招待状?などがありません。
ビザセンターなどを利用すれば用意してくれるようなことが書いてありましたがそれで問題ないんでしょうか?

手続きに大体どのぐらい時間がかかりますか。経験ある方教えて下さい。
(大使館に問い合わせても担当者に繋ぐといって切れることが3回ほどありました。また確認したいとは思っています!)
Yahoo 知恵袋 kobupasさんからの質問】

答え:業務ビザ(ビジネスビザ)でしたら90日間滞在が可能です。
観光ビザですと、30日間となってしまいますが、業務ビザですと、半年間のうち90日間滞在が可能という半年間のマルチプル、もしくは一年間のマルチプルがあります。

業務ビザにはロシア側からの招待状(インビテーションレター)が必要となります。
ご主人の付き添いということでしたら、ご主人の所属する会社から招待状を出して頂けるのではないでしょうか。

もしご主人の所属する会社もしくはお取引先から招待状を頂けなかった場合は、ロシアビザ取得申請代行センターで招待状を作成を代行することが出来ます。

また、手続きにかかる時間ですが、招待状手配にかかる時間(5営業日~)と招待状取得後の大使館へのビザ申請にかかる時間(1営業日後~)を足した時間となり、かかる日数によって必要となる費用が異なります。早めの招待状手配、及び申請をお勧めします。